segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Rebuçados de Ovo de Portalegre


Juntam-se as gemas de ovo e o açúcar. Com a mistura fazem-se pequenas bolas que se envolvem em açúcar em pó. Prepara-se uma calda de açúcar até atingir o ponto de rebuçado e mergulham-se nela as bolas, até que o preparado arrefeça. Depois embrulham-se em papel de seda. Água na boca?

A doçaria portuguesa tem na maioria das vezes, o ovo como ingrediente principal e estes rebuçados não são a excepção à regra. Descobri-os há muito pouco tempo.
As suas origens remontam ao séc. XVIII ao momento em que as freiras do Convento de Santa Clara em Portalegre, decidiram que era preciso encontrar uma utilidade para as gemas que sobravam dos ovos empregues na confecção das hóstias. O que sucedeu em muitos conventos, e daí tantos doces terem por base o ovo (e os frades serem tão gordinhos!!!).
Estes rebuçados destacam-se porque são os mais fiéis às receitas mais antigas.
A principal preocupação foi o respeito pelo modo de fabrico tradicional mas também conseguir-se o alargamento do prazo de validade do produto sem ter que acrescentar outros ingredientes para além dos que constam na receita original.
Assim o rebuçado tem um período de validade de um mês.
E agora através de loja gourmet e restaurantes chega a todos os pontos do país e além fronteiras.

Deixo-vos o site: www.rebucado.com - empresa Sabores Santa Clara lançou o Rebuçado de Ovo de Portalegre, o primeiro produto da marca Fábrica do Rebuçado - vão lá descobrir mais!

1 comentário:

  1. muito bom. Catia, pensava que as claras eram usadas para passar a ferro.

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